Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бетюнская средняя общеобразовательная школа им. Н.Е. Иванова»

Версия для слабовидящих
 

Социально-экономический проект по развитию молодежных отрядов «Мобильный отряд учащихся «МОДУН» (Мобильный Отряд Деловых Учащихся Наслега)

8 июня 2017 г.

Проект для участия в виртуальном этапе

 

XV РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЯРМАРКИ

«Сельская школа & Образовательная марка» 2017г

Актуальность

Наш проект начат в целях внесения вклада в социально-экономическое развитие нашего родного Бетюнского наслега. А также приурочен к Году молодежи в Амгинском улусе 2017 г. Нашу идею одобрили Администрация Бетюнского наслега и Совет молодежи наслега.  Они основываясь на идее проекта выиграли в январе 2013 г. Грант Президента РС (Я) на сумму 1 млн.300 тыс.рублей по проекту «Молодежный мобильный центр» по созданию трудовых мобильных отрядов из числа молодежи и по оказанию услуг транспортом. Мы все сотрудничаем. Поэтому опыт работы в наслеге и школе имеется. Третий год работает мобильный отряд сенокосчиков из числа учащихся.

Актуальностью проекта считаем:

  1. Год экологии в Российской Федерации.
  2. Год молодежи в Республике Саха (Якутия).
  3. Год благоустройства в Амгинском улусе .

В этапах реализации проекта покажем наши идеи.

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения Считаем, что реализация социально-экономического проекта по развитию молодежных отрядов «Мобильный отряд учащихся «МОДУН» это коллективное творческое дело, это событие в жизни нашего наслега. Молодежный трудовой отряд – это объединение молодежи в возрасте от 14-18 лет, добровольно изъявивших желание в свободное от учебы время принять участие в полезной и значимой деятельности в различных отраслях экономики. Наши отряды имеют корни из студенческих и молодежных строительных отрядов. Мобильность - это способность приспосабливаться к новым обстоятельствам, условиям техническим возможностям, месту. Мобильность дает невероятную свободу, открывает новые возможности и дарит совершенно новый уровень жизни. Наш Бетюнский наслег имеет глубокие трудовые традиции. Жили и трудились такие знаменитые труженики села – Васильева Анна Михайловна, Герой Социалистического труда, Нестеров Михаил Тимофеевич, Сутакова Аграфена Егоровна, обладатель знака Трудовой славы и многие другие. А также наша родная школа тоже имеет хороший опыт по работе с детьми в летнее время, трудовые лагеря занимали 1 места во Всероссийских смотрах, награждались ценными призами, даже трактором и автобусом. Поэтому мы считаем, что обязаны продолжить их дела, и каждый ученик должен внести свой личный вклад в развитие родного наслега.   Исходя из анализа общей ситуации можно конкретизировать следующие особенности движения трудовых отрядов: - желание учащихся еще в процессе обучения в школе найти дополнительный заработок, т.е. со свободным графиком; - движение располагает значительным потенциалом роста; - развитие движения в настоящий момент невозможно без организационной, юридической и финансовой поддержки различных органов муниципального уровня.  Как показал опрос, трудовая деятельность привлекает далеко не многих учащихся школы (31%); только третья часть респондентов - родителей придают серьёзное значение роли  труда в жизни их детей (45%). Никто из опрошенных не назвал причину, по которой он будет работать летом, - получить удовлетворение от труда, почувствовать радость труда. А ведь труд позволяет наиболее полно раскрыть природные задатки и склонности человека, и   приобщение к физическому труду – очень важный фактор становления личности. Социально-экономический проект предполагает активизировать деятельность  учащихся и подростков от 14 до 16 лет круглый год, а также привлечь к социально-полезному труду всех учащихся школы. Проект предусматривает создание мобильного трудового отряда для  организации трудовой, оздоровительной и досуговой деятельности. Одной из задач Проекта является привлечение к работе в отряде учащихся из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, а также детей состоящих на учете ВШК (внутришкольном контроле). Цель:
  • Приобретение подростками трудовых навыков, вовлечение их в общественно-полезную деятельность, сочетающую формирование навыков  здорового образа жизни и воспитания гражданско-патриотической позиции через трудовую деятельность.

Задачи:

  • Создать условия для развития движения отрядов (организация и координация деятельности), увеличение численности участников;
  • Выработка специальных механизмов и технологии эффективного взаимодействия всех участников;
  • Оказания помощи по вопросам заключения договоров и контроля их исполнения
  • Способствовать осуществлению государственной и социальной поддержки работы с детьми и подростками, а также усилить профориентационную работу.
  • Организовать совместную деятельность детей и взрослых по разным направлениям.
  • Создать условия для профилактики правонарушений и занятости несовершеннолетних.
Что предполагается сделать в ходе проекта Целевая группа: проект направлен на учащихся 7-10 классов из многодетных, неблагополучных семей, а также на привлечение к социально-полезному труду всех учащихся школы. Проект предусматривает создание мобильного трудового отряда для  организации трудовой, оздоровительной и досуговой деятельности.
Наверх